- ホーム
- 料理
【季節の贅を衣に着せて…四季の旬ネタご案内】※美味しさの一例

定番の天ぷら
-
活車海老
1/10

定番の天ぷら
-
活車海老

あなご
-
1/10

あなご
-

うに
-
1/10

うに
-

はも
-
1/10

はも
-

とうもろこし
-
1/10

とうもろこし
-
めごち/文蛸
-
1/10
めごち/文蛸
-
すずき
-
1/10
すずき
-
山科なす
-
1/10
山科なす
-
伏見とうがらし
-
1/10
伏見とうがらし
-
豆おくら
-
1/10
豆おくら
-

みょうが
-
1/10

みょうが
-

紫ずきん
-
1/10

紫ずきん
-

アスパラガス
-
1/10

アスパラガス
-

キス
-
1/10

キス
-

いちじく
-
1/10

いちじく
-

松茸
-
1/10

松茸
-
-年 中- Year in

茗荷
-
1/10

茗荷
-

赤茄子
-
1/10

赤茄子
-

丸十
-
1/10

丸十
-

蓮根
-
1/10

蓮根
-

南瓜
-
1/10

南瓜
-

とうもろこし
-
1/10

とうもろこし
-

舞茸
-
1/10

舞茸
-
マッシュルームトリュフ
-
1/10
マッシュルームトリュフ
-
九条ねぎ
-
1/10
九条ねぎ
-

餅
-
1/10

餅
-
卵黄
-
天丼にのせれます
1/10
卵黄
-
天丼にのせれます
甘鯛
-
1/10
甘鯛
-

京生麩
-
1/10

京生麩
-
胡麻豆腐
-
1/10
胡麻豆腐
-

海老パン
-
1/10

海老パン
-
鯛紫蘇巻き
-
1/10
鯛紫蘇巻き
-
帆立
-
1/10
帆立
-
雲丹
-
1/10
雲丹
-
車海老
-
1/10
車海老
-
鱚
-
1/10
鱚
-
川魚
-
1/10
川魚
-
穴子
-
1/10
穴子
-
黒毛和牛ヒレ肉紫蘇巻き
-
1/10
黒毛和牛ヒレ肉紫蘇巻き
-

ペコロス(小玉葱)
-
1/10

ペコロス(小玉葱)
-

ズッキーニ
-
1/10

ズッキーニ
-
【旬の食材・厳選食材で作る天ぷらを美酒とともに】

【四季を感じる食材】旬を逃さない鮮度の良さが自慢です
-
竹ザルに盛られた「旬の京野菜や山菜、瀬戸内や明石・若狭の魚介、奥琵琶湖に注ぐ清流の川魚」などなど、移り行く京都の四季と、抜群の鮮度の良さを感じていただけます。春には稚あゆや筍、秋にはハゼや松茸・銀杏というように、 京都ならではの豊かな食材をご用意しております。
1/10

【四季を感じる食材】旬を逃さない鮮度の良さが自慢です
-
竹ザルに盛られた「旬の京野菜や山菜、瀬戸内や明石・若狭の魚介、奥琵琶湖に注ぐ清流の川魚」などなど、移り行く京都の四季と、抜群の鮮度の良さを感じていただけます。春には稚あゆや筍、秋にはハゼや松茸・銀杏というように、 京都ならではの豊かな食材をご用意しております。

【春夏秋冬の京野菜】京のふるさと産品協会より「旬の京野菜提供店」に認定
-
1年を通じて、その時々に旬を迎えた京野菜をご用意しております。伏見とうがらし、紫ずきん、堀川ごぼう…等々、四季折々の多彩な出合いをお届けいたします。また当店は、いつでも美味しい京野菜が食べられるお店として、京のふるさと産品協会より「旬の京野菜提供店」に認定されております。
1/10

【春夏秋冬の京野菜】京のふるさと産品協会より「旬の京野菜提供店」に認定
-
1年を通じて、その時々に旬を迎えた京野菜をご用意しております。伏見とうがらし、紫ずきん、堀川ごぼう…等々、四季折々の多彩な出合いをお届けいたします。また当店は、いつでも美味しい京野菜が食べられるお店として、京のふるさと産品協会より「旬の京野菜提供店」に認定されております。

【ブレンド塩】天ぷらを引き立てる「米粉塩」「抹茶塩」の2種類
-
「米粉塩」は細かな粒子の米粉と、その大きさにそろえるために細かく砕いた塩を使用することで、尖った塩味(えんみ)がなく、まろやかな味わいに。「抹茶塩」は、京都の茶の銘店・辻利さんから取り寄せた抹茶と、こちらも細かく砕いた塩を合わせたお塩です。どちらも、素材の味、季節の味を大切にする圓堂の天ぷらが持つ美味しさを、最大限に引き出すためにご用意しました。
1/10

【ブレンド塩】天ぷらを引き立てる「米粉塩」「抹茶塩」の2種類
-
「米粉塩」は細かな粒子の米粉と、その大きさにそろえるために細かく砕いた塩を使用することで、尖った塩味(えんみ)がなく、まろやかな味わいに。「抹茶塩」は、京都の茶の銘店・辻利さんから取り寄せた抹茶と、こちらも細かく砕いた塩を合わせたお塩です。どちらも、素材の味、季節の味を大切にする圓堂の天ぷらが持つ美味しさを、最大限に引き出すためにご用意しました。

【マリアージュを楽しむ】厳選した日本酒・ワインをご用意
-
日本酒は京都の地酒を常時15種類以上。また日本各地の美酒も種類豊富に取り揃え、冷、燗をお好みでお楽しみいただけます。またワインは赤・白・スパークリングを各10種類以上ご用意しております。どれも、当店の天ぷらに合うよう、ソムリエが厳選しております。素敵なマリアージュをお楽しみください。
1/10

【マリアージュを楽しむ】厳選した日本酒・ワインをご用意
-
日本酒は京都の地酒を常時15種類以上。また日本各地の美酒も種類豊富に取り揃え、冷、燗をお好みでお楽しみいただけます。またワインは赤・白・スパークリングを各10種類以上ご用意しております。どれも、当店の天ぷらに合うよう、ソムリエが厳選しております。素敵なマリアージュをお楽しみください。
圓堂からの大切なお知らせ

『HACCP』について基準を遵守定められた衛生管理項目を実施済み・実施中です
-
「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」「 Control(管理)」「Point(点)」の頭文字をとった造語。1960年代にアメリカで開発された衛生管理方法で、日本でも2021年6月より義務化されたHACCPによる衛生管理項目を遵守、実行しております。
1/10

『HACCP』について基準を遵守定められた衛生管理項目を実施済み・実施中です
-
「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」「 Control(管理)」「Point(点)」の頭文字をとった造語。1960年代にアメリカで開発された衛生管理方法で、日本でも2021年6月より義務化されたHACCPによる衛生管理項目を遵守、実行しております。

持続可能な開発目標『SDGs』についても食品ロス低減の観点から取り組んでおります
-
地球を守り、環境を整えるために設けられた【持続可能な開発目標『SDGs』】においても、『Goal12:持続可能な消費と生産のパターンを確保する』について、食品ロス低減の観点から、日々の運営を行っております。
1/10

持続可能な開発目標『SDGs』についても食品ロス低減の観点から取り組んでおります
-
地球を守り、環境を整えるために設けられた【持続可能な開発目標『SDGs』】においても、『Goal12:持続可能な消費と生産のパターンを確保する』について、食品ロス低減の観点から、日々の運営を行っております。

